PENGARUH ENDORSEMENT SELEBGRAM DAN LABEL HALAL TERHADAP MINAT BELI ONLINE KONSUMEN DI KOTA LANGSA - Putri Sapriana; Juli Dwina Puspita Sari (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2022)
Endorsement selebgram merupakan public figur yang mempunyai pengaruh terhadap minat beli seseorang. Tipe Penelitian ini adalah Kuantittatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Endorsement selebgram dan label halal terhadap minat beli online konsumen di kota langsa. Populasi dalam penelitian tersebut ialah Masyarakat Kota Langsa yang pernah melakukan pembelian melalui media sosial Instagram. Sementara untuk sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan jumlah responden 100 responden. Metode analisis data menggunakan persamaan regresi linear berganda. Hasil penelitian diperoleh persamaan Y = 1,015 + 0,514(x1) + 0,203(x2). Hasil uji t diketahui endorsement selebgram dan label halal secara parsial berpengaruh signifikan terhadap minat beli online konsumen. Hasil uji f diketahui endorsement selebgram dan label halal secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat beli online konsumen. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh R square sebesar 38,2% endorsement selebgram dan label halal dapat menjelaskan minat beli online konsumen di Kota Langsa.