PERILAKU KONSUMSI MAHASISWA PERANTAU DITINJAU DARI PRINSIP KONSUMSI MUHAMMAD ABDUL MANNAN - Siti Khodijah; Khairatun Hisan; Mulyadi (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman mahasiswa perantau terhadap prinsip konsumsi Islami, dan perilaku konsumsi mahasiswa perantau ditinjau dari prinsip konsumsi Muhammad Abdul Mannan. Pendekatan penelitian yang dilakukan yaitu pendekatan empiris dengan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian diketahui pemahaman mahasiswa perantau Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam angkatan tahun 2017 terhadap prinsip konsumsi Islami, hampir secara keseluruhan mengetahui dan masih mengingat mengenai prinsip konsumsi Islam dan mereka menyebutkan juga prinsip konsumsi menurut Mannan yaitu prinsip keadilan, kebersihan, kesederhanaan, kemurahan hati, dan moralitas. Namun ada beberapa juga mahasiswa perantau lainnya yang hanya mengetahui mengenai konsumsi Islam secara umum. Perilaku konsumsi mahasiswa perantau Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam angkatan 2017 ditinjau dari prinsip konsumsi Muhammad Abdul Mannan belum sepenuhnya menerapkan prinsip keadilan dan prinsip kesederhanaan. Namun dalam prinsip kebersihan, kemurahan hati dan moralitas mahasiswa perantau telah sepenuhnya mengetahui dan menerapkan prinsip-prinsip tersebut.