Analisis efek pemberian reward ”Bintang Prestasi” terhadap motivasi belajar siswa kelas 2 SDN Cimekar - Eka Fauziah Pratiwi; Asep Rudi Nurjaman (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian yang dilakukan ini dilakukan untuk membuktikan efek dari pemberian reward "Bintang Prestasi" terhadap peningkatan motivasi belajar peserta didik kelas 2 SDN Cimekar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dikumpulkan melalui teknik wawancara, angket dan dokumentasi. Metode penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah. Saat ini, masih terlihat banyak siswa yang terlihat seperti kehilangan motivasi dalam belajar karena kurangnya inovasi dalam pembelajaran sehingga siswa mudah merasa bosan. Oleh karena itu, diperlukan  pembelajaran yang menyenangkan yang dapat meningkatkan motivasi belajar pada siswa. Salah satunya bisa menggunakan metode pemberian reward. Pemberian reward dapat digunakan sebagai pemicu peserta didik agar termotivasi untuk belajar. Pemberian reward pada kelas II di SDN Cimekar memiliki kategori baik dan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Peserta didik menjadi lebih antusias, aktif, semangat dan lebih percaya diri untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik di kelas.