Fenomena Bonus Demografi di Era Digital Dalam Perspektif Filsafat Teknologi - Putri Pratama, Nabella Yaniariza; Yunita, Septi; Herlambang, Yusuf Tri (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Fenomena bonus demografi harus ditangani dengan baik dan komprehensif karena jika tidak ditangani dengan baik akan menimbulkan kerugian yang besar bagi bangsa. Ledakan jumlah penduduk ini akan berpengaruh terhadap segala aspek dari berbagai bidang seperti kependudukan, kesehatan, pendidikan, perekonomian, kesejahteraan, dan lain-lain.Keberadaan mereka bertepatan dengan munculnya era   digital yang membawa dampak positif dan negatif. Bagi generasi tua, keberadaan era digital dapat mengancam keberadaan mereka. Namun bagi masyarakat usia kerja, era digital adalah peluang untuk bereksperimen dan menciptakan sumber pendapatan baru. Konflik-konflik yang banyak terjadi di era digital   mengancam keberlangsungan   bonus demografi jika dibiarkan, dan keberadaan bonus demografi harus dijadikan sebagai motor penggerak perekonomian. Permasalahannya di sini terletak pada era bonus demografi, yang bertepatan dengan munculnya era digital. Untuk mengatasi masalah ini dibutuhkan pengetahuan digital menurut perspektif filsafat teknologi yang dapat membantu manusia untuk menyeimbangkan hidupnya dalam menyikapi fenomena bonus demografi di era digital.