Analisis Nilai Sosial Pada Bab Panji-Panji NKRI Buku Teks Sejarah Indonesia Kelas XI SMA Kurikulum 2013 - Sulis Suryani (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk dapat mengetahui nilai-nilai sosial apa saja yang terkandung dalam Bab Panji-Panji NKRI pada Buku Teks Sejarah Indonesia Kelas XI Kurikulum 2013. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa dalam Panji-Panji NKRI merefleksikan semangat persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia, keadilan, kebangsaan, dan cinta tanah air. Nilai-Nilai sosial memiliki peranan yang cukup penting dalam kehidupan bersosial karena berperan dalam membentuk perilaku dan sikap individu dalam masyarakat serta menentukan tindakan. Nilai-nilai sosial yang terkadung dalam Bab Panji-Panji NKRI menunjukkan bahwa penting untuk dapat dipahami dan dihargai karena memiliki fungsi sebagai panduan dalam berinteraksi dengan masyarakat serta dalam membentuk identitas dan jati diri sebagai warga Negara Indonesia. Artikel ini disusun dengan menggunakan metode penelitian berupa studi pustaka yang mana metode penelitian yang didasarkan pada pengumpulan data melalui sumber- sumber tertulis seperti buku, jurnal, artikel, laporan, dan dokumen lainnya yang relevan dengan topik penelitian.