Analisis Mengenai Penyebab Terjadinya Ledakan dalam Tragedi Bom Bali I dan Bom Bali II - Agustina Filadelfia Karlinanti; Raden Rafli Davian Saputra (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Aksi Bom Bali menjadi aksi terorisme terparah di Indonesia. Tragedi ini telah berhasil menarik perhatian dunia Internasional dan menjadi titik tolak dimulainya studi yang lebih serius atas pola gerakan terorisme yang melegalkan aksi teror-teror. Sejak saat itu, tidak ada negara di dunia yang terbebas dari ancaman terorisme. Individu atau kelompok orang yang berpikiran radikal seringkali menanggapi ancaman dengan kekerasan terbuka. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengisi kekosongan atas studi radikalisme dan terorisme di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada keterlibatan jaringan teroris sebagai salah satu faktor utama penyebab aksi terorisme di Indonesia, khususnya aksi teror yang terjadi pada Bom Bali I dan Bom Bali II.