Dilema Etika dan Moral dalam Era Digital: Pendekatan Aksiologi Teknologi terhadap Privasi Keamanan, dan Kejahatan Siber - Dinarti, Novi Suci; Salsabila, Shalwa Rizkya; Herlambang, Yusuf Tri (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Dalam era globasisasi yang semakin maju, perkembangan teknologi membawa dampak yang signifikan terhadap dilema etika dan moral. Artikel ini bertujuan untuk menyelidiki aspek-aspek kunci dilema tersebut, dengan fokus pada privasi, keamanan, dan kejahatan siber. Pendekatan aksiologi teknologi digunakan sebagai kerangka kerja untuk menganalisis implikasi moral dan etika dari kemajuan teknologi digital. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur melalui pendekatan kualitatif, dengan tujuan memaparkan permasalahan yang dikaji dan memberikan solusi secara terperinci. Keberlanjutan teknologi menjadi fokus, di mana desain yang mempertimbangkan nilai-nilai keberlanjutan bertujuan untuk meminimalkan dampak negatif pada lingkungan. Aspek lain yang relevan adalah etika teknologi, yang menyoroti prinsip-prinsip moral yang harus dipertimbangkan dalam setiap tahap pengembangan teknologi, termasuk implikasi terhadap privasi, keamanan, dan hak asasi manusia. Privasi juga menjadi isu yang sangat penting dan perlu mendapat perhatian serius di era digital. Oleh karena itu, penting untuk menjaga privasi pribadi kita dan mengadopsi penggunaan media sosial yang etis.