Analisis Nilai Pendidikan Karakter dalam Buku Teks Sejarah Kelas XI Semester 2 - Ahmad Farhan Abdullah (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam buku teks sejarah kelas 11 semester 2. Pendidikan karakter memiliki peran penting dalam membentuk kepribadian siswa dan membantu mereka menjadi individu yang bertanggung jawab, dan beretika. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis konten untuk mengidentifikasi dan menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam buku teks sejarah. Materi-materi dalam buku teks sejarah kelas 11 semester 2 dianalisis dengan fokus pada nilai-nilai seperti semangat kebangsaan, cinta tanah air, demokrasi, peduli sosial, cinta damai, kemandirian, tanggung jawab, kerjasama, dan lain sebagainya. Hasil analisis menunjukkan bahwa buku teks sejarah kelas 11 semester 2 menyajikan berbagai nilai pendidikan karakter dengan baik. Materi-materi sejarah membahas perjuangan kemerdekaan, pembentukan negara, dan perkembangan nasional yang mencerminkan semangat kebangsaan dan cinta tanah air.