Analisis Nilai Multikulturalisme Buku teks Sejarah Peminatan Kelas 11 K13 Penerbit Erlangga - Nova Aulia Faizah (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Buku teks sejarah menjadi salah satu media yang digunakan dalam proses pembelajaran tersebut, dan peran pentingnya sebagai sumber pengetahuan membuat buku teks sejarah harus memiliki nilai-nilai yang baik. Salah satu nilai yang sangat penting dalam konteks pendidikan adalah multikulturalisme. Hal ini mengacu pada sikap dan pandangan yang menghargai, menghormati, dan memperhatikan keberagaman budaya, ras, agama, dan latar belakang etnis yang ada dalam suatu masyarakat. Melalui analisis nilai multikulturalisme dalam buku teks sejarah peminatan kelas 11 penerbit Erlangga, kita dapat mengetahui sejauh mana buku teks tersebut mampu menghadirkan nilai tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode kajian pustaka, diketahui bahwa dalam buku teks Sejarah kelas 11 penerbit Erlangga telah menghadirkan beberapa nilai multikulturalisme yang terdapat dalam konteks sejarah Indonesia antara lain nilai tersebut antara lain: Menghargai keberagaman budaya, Menumbuhkan rasa toleransi, Serta, Menekankan pentingnya inklusivitas.