Pengembangan Buku Suplemen Sejarah Lokal ‘Bullok’ Untuk Kelas X SMA Negeri Tempeh Lumajang - Riski Pratama Ada; Lutfiah Ayundasari (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini tujuannya untuk menghasilkan produk buku suplemen sejarah lokal ‘Bullok’ materi situs-situs peninggalan Kerajaan Lamajang Tigang Juru yang tersebar di wilayah Lumajang sekaligus mengetahui kelayakan dan keefektifannya. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Research and Development (R&D) Sugiyono. Penelitian dilakukan melalui kelompok kecil yaitu 10 siswa kelas X MIPA 3 yang dipilih secara acak dan kelompok besar yaitu 36 siswa kelas X MIPA 1. Data penelitian diambil menggunakan instrumen lembar validasi, lembar soal, dan kuesioner. Teknik analisa data yang dipakai pada penelitian ini berpedoman terhadap analisa penghitungan angket menurut Akbar yaitu membagi jumlah data perolehan dengan jumlah data ideal untuk kemudian dikali dengan konstanta 100%. Instrumen angket dalam penelitian ini didesain memakai skala Likert rentang 1-4. Hasil penelitian ini memaparkan bahwa produk ‘Bullok’ sangat layak dengan perolehan skor validasi materi 95,5 persen dan skor validasi media 97 persen. Pada uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 84,5 persen tergolong berkategori sangat layak. Sedangkan kelompok besar mendapatkan perolehan persentase nilai 88,20 persen dan termasuk kriteria sangat layak untuk dipergunakan. Dalam metode pre-test dan post-test, produk ini terbukti mampu meningkatkan pemahaman siswa, hasil pre-test menunjukkan skor rata-rata 49 serta post-test mempunyai skor rata-rata 89.