Membangun Karakter Kewirausahaan Melalui Kegiatan Market Day di Kelas 5 SDN Cimekar - Salwa Siti Saaadah; Asep Rudi Nurjaman (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana membangun karakter kewirausahaan melalui kegiatan Market Day. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Data yang digunakan yakni bersumber dari hasil observasi, wawancara, penyebaran angket, serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditunjukkan bahwa kegiatan Market Day dapat membangun karakter kewirausahaan bagi peserta didik yang mengikuti kegiatan tersebut. Karakter-karakter yang terbangun diantaranya kreatif, inovatif, dan beriorientasi pada masa depan, berani mengambil resiko, percaya diri, bertanggung jawab dan peduli, serta pandai mengelola keuangan. Hal ini dapat terjadi karena kegiatan Market Day melibatkan seluruh peserta didik untuk berpartisipasi di dalamnya, sehingga terjadi interaksi yang dapat melatih mental serta moral mereka. Pembelajaran yang melibatkan peserta didik secara langsung seperti ini dapat menjadi sebuah pembelajaran yang bermakna dan dapat menanamkan pola pikir serta mental pengusaha yang dapat menjadi bekal bagi peserta didik yang ingin menjadi seorang wirausahawan. Karakter kewirausaan ini diharapkan mampu menciptakan bibit-bibit pengusaha di masa yang akan datang, membuka lapangan pekerjaan baru, serta dapat ikut memajukan perekonomian nasional.