Urgensi penguatan literasi budaya dan kewargaan dalam mempertahankan budaya masyarakat indonesia di era revolusi industri 4.0 - Nur'insyani, Syahla Rizkia Putri; Dewi, Dinie Anggraeni; Hayat, Rizky Saeful (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguatan literasi budaya dalam mempertahakan budaya masyarakat Indonesia di era saat ini. Penelitian ini mengadopsi pendekatan studi pustaka untuk menelusuri penelitian yang telah dilakukan sebelumnya dengan topik yang sama. Metode yang digunakan dalam peneliitian ini adalah deskriptif kualitatif dimana fokus utama adalah penjelasan dan gambaran secara mendalam terkait karakterisrik dan konteks fenomena yang diteliti. Pengumpulan informasi dan data dalam penelitian ini dilakukan melalui telaah berbagai studi kasus yang terdapat dalam litelatur jurnal dan buku elektronik yang relevan dengan topik penelitian. Seluruh sumber data yang digunakan telah diverifikasi keakuratannya. Penelitian ini menunjukan hasil bahwa pentingnya penguatan literasi budaya dalam mempertahankan budaya bangsa Indonesia saat ini karena salah satu dampak dari kemajuan teknologi yaitu memudahkan masyarakat dalam mengakses berbagai kebudayaan bangsa asing, sehingga hal tersebut dapat mengakibatkan adanya pengaruh budaya asing kepada masyarakat sebab kemunculan budaya luar tidak selalu sejalan dengan nilai dan norma budaya bangsa.