Edukasi DM dengan Pemeriksaan Gula Darah dan Kolesterol Pada Ibu-Ibu Aisyiyah di Rappang Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang - Zainab, Zainab; Sulaeman, Sulaeman; Hasanuddin, Indirwan; Rodin, Ardianto; Purnama, Jumiarsih (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Diabetes melitus atau yang biasa masyarakat umum menyebutnya dengan penyakit kencing manis merupakan penyakit menahun yang dapat diderita seumur hidup (Lestari,dkk 2021). Diabetes melitus atau penyakit kencing manis merupakan penyakit menahun yang dapat diderita seumur hidup (Sihotang, 2017). Diabetes melitus (DM) disebabkan oleh gangguan metabolisme yang terjadi pada organ pankreas yang ditandai dengan peningkatan gula darah atau sering disebut dengan kondisi hiperglikemia yang disebabkan karena menurunnya jumlah insulin dari pankreas. Penyakit DM dapat menimbulkan berbagai komplikasi baik makrovaskuler maupun mikrovaskuler. Penyakit DM dapat mengakibatkan gangguan kardiovaskular yang dimana merupakan penyakit yang terbilang cukup serius jika tidak diberikan penanganan cepat sehingga mampu meningkatkan penyakit hipertensi dan infark jantung (Saputri, 2016). Data dari International Diabetes Federation (IDF) menunjukkan bahwa 1 dari 12 orang di dunia menderita penyakit DM, dan rata-rata penderita DM tidak mengetahui bahwa dirinya menderita DM, penderita baru mengetahui kondisinya ketika penyakit sudah berjalan lama dengan komplikasi yang sangat jelas terlihat (Sartika, 2019). Dalam menjalankan kegiatan edukasi dm dengan pemeriksaan gula darah dan kolesterol pada ibu-ibu aisyiyah di rappang kecamatan panca rijang kabupaten sidenreng rappang yaitu pengukuran tekanan darah, gula darah sewaktu dan kolesterol serta penyuluhan diperlukan konsep, persiapan, dan tahap - tahap lainnya agar kegiatan ini dapat berjalan dengan baik dan terstruktur. Pada kegiatan edukasi dm dengan pemeriksaan gula darah dan kolesterol, kelompok kami dan dari pihak peserta sepakat untuk menjalankan 2 program yaitu pengukuran tekanan darah, gula darah sewaktu, kolesterol dan penyuluuhan tentang penyakit dm dan kolesterol pada ibu – ibu aisyiyah di Rappang Kecamatan Pancarijang, Kabupaten Sidenreng Rappang. Kata Kunci: DM, Gula Darah Kolesterol, Penyuluhan  ABSTRACT  Diabetes mellitus or what the general public usually calls diabetes is a chronic disease that can last a lifetime (Lestari, et al. 2021). Diabetes mellitus or diabetes is a chronic disease that can last a lifetime (Sihotang, 2017). Diabetes mellitus (DM) is caused by metabolic disorders that occur in the pancreas organ which is characterized by increased blood sugar or often referred to as hyperglycemia which is caused by a decrease in the amount of insulin from the pancreas. DM disease can cause various complications, both macrovascular and microvascular. DM disease can cause cardiovascular disorders which are quite serious diseases if not given quick treatment so that they can increase hypertension and heart infarction (Saputri, 2016). Data from the International Diabetes Federation (IDF) shows that 1 in 12 people in the world suffer from DM, and on average DM sufferers do not know that they suffer from DM, sufferers only find out about their condition when the disease has been going on for a long time with very obvious complications (Sartika , 2019). In carrying out DM educational activities by checking blood sugar and cholesterol on Aisyiyah mothers in Rappang, Panca Rijang sub-district, Sidenreng Rappang district, namely measuring blood pressure, instant blood sugar and cholesterol as well as counseling, concepts, preparation and other stages are needed so that this activity can be carried out. runs well and is structured. In the DM education activity with blood sugar and cholesterol checks, our group and the participants agreed to carry out 2 programs, namely measuring blood pressure, instant blood sugar, cholesterol and counseling about DM and cholesterol for Aisyiyah mothers in Rappang, Pancarijang District, Regency. Sidenreng Rappang. Keywords: DM, Blood Sugar Cholesterol, Counseling