SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN DOSIS OBAT SECARA RASIONAL PADA PENYAKIT PERNAFASAN - Sudarmana, Landung (Prosiding SNATIF, 2015)
AbstrakBidang kedokteran, obat digunakan secara rasional meliputi pemberian obat kepada pasien sesuai dengan jenis penyakit dan dosis serta penggunaannya untuk maksud pencegahan dan pengobatan, demi keamanan dan khasiat terapi yang diharapkan. Banyak obat beredar, sementara daya ingat seorang dokter terbatas untuk mengingat semua jenis obat, kontraindikasi obat beserta dosisnya, maka diperlukan program sistem pendukung keputusan sebagai alat bantu dokter untuk menentukan obat yang akan diberikan berdasarkan diagnosis penyakit dari gejala-gejala dari pasien. Hasil diagnosis ini disesuaikan dengan kondisi pasien untuk dijadikan dasar penggunaan obat sebagai terapi atau tindakan medis. Metode pengembangan sistem waterfall yang bersifat sekuensial dan terdiri dari beberapa tahap yang saling terkait dan mempengaruhi digunakan dalam penelitian ini, knowledge base sisitem ini didapat dari wawancara dokter, membaca buku, jurnal dan membaca hasil penelitian sebelumnya. Program sistem pendukung keputusan telah berjalan dengan baik, antara lain dapat mendiagnosis penyakit dan memberikan saran terapi bagi pasien, sehingga dapat digunakan sebagai pendukung pengambilan keputusan bagi tenaga medis atau dokter dalam memberikan saran terapi bagi pasien.Kata kunci: dosis rasional, sekuensial, sistem pendukung keputusan