Aksi Cegah Stunting: Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat melalui Edukasi 1000 HPK - Nurul Jannatul Wahidah; Riswi Alinda Fatmawati; Tsabita Hanan Mufidah; Anjani Nur Azizah; Arina Dinal Haque; Nurul Ismatun Khasanah; Sari Oktantri Setiani; Zahra Azizah Amalia (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Kondisi gagal tumbuh selama masa golden period akibat kekurangan gizi kronis yang dialami anak usia di bawah lima tahun disebut dengan stunting. Permasalahan ini akan sulit diperbaiki dan dapat berlanjut hingga anak dewasa apabila tidak segera dicegah sebelum anak menginjak usia 5 tahun. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan wanita usia subur mengenai 1000 HPK. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan Service Learning (SL). Instrumen yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini yaitu booklet “Buku Saku Cegah Stunting, Generasi Bangsa Hebat dengan Optimalisasi Golden Period Sehat” dan media PowerPoint Presentation. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa intervensi pendidikan kesehatan mengenai 1000 HPK melalui sosialisasi dan pemberian media booklet secara langsung memberikan pengaruh terhadap peningkatan hasil pengetahuan wanita usia subur. Booklet 1000 HPK penting untuk diberikan dalam upaya penignkatan pengetahuan Wanita usia Subur sebagi aksi nyata cegah stunting. dengan Kata Kunci: Stunting, Wanita Usia Subur, 1000 HPK Buku Saku  ABSTRACT The condition of failure to grow during the golden period due to chronic malnutrition experienced by children under five years of age is called stunting. This problem will be difficult to fix and can continue into adulthood if it is not prevented before the child turns 5 years old. This community service aims to increase knowledge of women of childbearing age regarding 1000 HPK. The service method used is the Service Learning (SL) approach. The instruments used in this community service are the booklet " Buku Saku Cegah Stunting, Generasi Bangsa Hebat dengan Optimalisasi Golden Period Sehat " and PowerPoint Presentation media. The results of this service show that health education interventions regarding 1000 HPK through socialization and provision of media booklets directly influence the increase in knowledge outcomes of women of childbearing age. 1000 HPK Booklet can be used as media to Woman in childbearing Age to increase their knowledge as a real action to decrease stunting. Keywords: Stunting, Woman in Childbearing Age, 1000 HPK, Booklet