Pemberian Terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) untuk Meningkatkan Kesehatan Ibu Hamil pada Masa Pandemi Covid-19 - Ummi Kaltsum S Saleh; Firda Kalzum Kiah; Mareta Bakale Bakoil (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Luas wilayah desa Penfui Timur 9,59 km2, dengan jumlah penduduk sebanyak 57.394 jiwa, terdiri dari laki – laki: 29.582 jiwa dan perempuan: 27.812 jiwa. Jumlah ibu hamil di Desa Penfui Timur pada Bulan Januari – Desember tahun 2021 sebanyak 249 orang. Jumlah posyandu yang aktif sebanyak 8 posyandu dan menjalankan sistem lima meja. Pelayanan kesehatan yang dilakukan bidan di meja ke-lima belum maksimal. Pelayanan ANC 10 T belum berjalan baik dan pelayanan difokuskan pada keluhan fisik. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil secara fisik dan psikologis melalui pemberian terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT). Capaian keberhasilan kegiatan ini terlihat dengan adanya kemampuan ibu hamil untuk melakukan terapi SEFT dengan baik. Keluhan fisik yang ibu hamil rasakan berkurang. Harapannya dengan terapi SEFT dapat membantu ibu hamil dalam mengurangi rasa tidak nyaman selama kehamilan baik keluhan fisik maupun keluhan psikologis. Kata Kunci : Kesehatan, Ibu Hamil, Terapi, SEFT  ABSTRACT The East Penfui village has a population of 57,394 people, with 29,582 mans and 27,812 womens.  The number of pregnant women in East Penfui Village from January to December 2021 were 249 people. The East Penfui village has eight active posyandu and fasilitated a five-desk system. The health services provided by the midwife at the fifth table has not been maximized. Antenatal care has not been running well and the service is focused on physical complaints. Community service activities carried out to improve the health of pregnant women physically and psychologically through the provision of Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) therapy. The success of this activity can be seen from the ability of pregnant women to carry out SEFT therapy well. Physical complaints that pregnant women feel are reduced. Hopefully SEFT therapy can help pregnant women reduce discomfort during pregnancy, both physical complaints and psychological complaints. Keywords: Health, Pregnant Women, Therapy, SEFT