PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DISTRIBUSI OBAT PASIEN RAWAT INAP - Susilo, Eko Budi; Listyorini, Tri (Prosiding SNATIF, 2015)
AbstrakSistem informasi distribusi obat di rumah sakit untuk pasien rawat inap adalah salah satu penunjang pelayanan medik dalam rumah sakit. Sistem distribusi obat ini berorientasi pada penderita dalam mempermudah kegiatan penyampaian persediaan obat beserta informasinya kepada pasien. Pada penelitian ini aplikasi yang dibangun merupakan aplikasi berbasis website menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database MySQL dengan menggunakan metode waterfall, Metode waterfall meliputi analisis kebutuhan, analisis sistem, desain, pembangunan dan pengujian. Desain sistem dinyatakan dalam Entity Relationship Diagram dan Data Flow Diagram. Kegiatan distribusi obat dapat diakses pegawai rumah sakit dengan mudah dari setiap instalasi ruang yang ada di rumah sakit karena berbasis website. Aplikasi ini dapat di akses oleh kepala ruang, perawat, petugas farmasi dan juga oleh petugas yang bertindak sebagai admin. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah pengolahan data distribusi obat, pengelolaan persediaan obat dan mempermudah dalam pembuatan laporan secara tepat, akurat, dan lebih efisien.Kata kunci : distribusi, farmasi, obat, waterfall, PHP, MySQL