APLIKASI PENGONTROL JARAK JAUH PADA LAMPU RUMAH BERBASIS ANDROID - -, Andrianto; Susanto, Arief (Prosiding SNATIF, 2015)
AbstrakSalah satu pemanfaatan Mini PC adalah untuk mengontrol dan memonitoring suatu perangkat yang ada didalam rumah. Penggunaan Raspberry Pi sebagai perangkat mini PC dengan ukuran sebesar kartu kredit. Raspberry Pi memiliki banyak fungsi, salah satu fungsinya adalah sebagai web server.Dengan memanfaatkan fitur GPIO (general purpose input output) pada raspberry pi. Setiap perangkat pada rumah dapat dikontrol. Perangkat rumah yang dikontrol adalah lampu sejumlah 4 buah, komunikasi pengontrolan web server melalui protocol TCP/IP dan HTTP. Penggunaan relay sebagai saklar, IC ULN2803APG sebagai driver untuk mengontrol setiap relay yang digunakan sebagai saklar yang akan mengkontrol tegangan ACuntuk menyalakan atau memadamkan lampu Web server berfungsi sebagai pengontrol jarak jauh, dengan memanfaatkan jaringan wireless pada LAN.Hasil pengujian dengan pengontrolan pada web server yang dapat mengontrol dan menerima status dari lampu yang dikontrol menunjukan bahwa pengontrolan berjalan dengan baik. Terlihat bahwa pin-pin GPIO yang telah diaktifkan berhasil mengirimkan instruksi untuk mengontrol lampu.Kata kunci : Mini PC (raspberry Pi), GPIO(general purpose input output), web server