PENGUJIAN KEKUATAN TARIK PRODUK COR PROPELER ALUMUNIUM - Setiawan, Hera (Prosiding SNATIF, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji kekuatan tarik propeler kapal nelayan tiga sudu dengan material alumunium produk dari Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) logam di Juana Pati. Proses peleburan logam alumunium dengan dapur crucible menggunakan bahan bakar minyak dan pengecoran dilakukan dengan teknik pasir cetak (sand casting). Pengujian kekuatan tarik menggunakan mesin servopulser dengan beban maksimum 2000 kg.. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa material merupakan alumunium dengan kekerasan tarik 7,1564 kg/mm2(70,1758 MPa).Kata kunci: alumunium, propeler, kekuatan tarik.