PENGEMBANGAN ALAT DEHYDRATOR BIOETANOL MODEL BATH DENGAN BAHAN BAKU SINGKONG - Winarso, Rochmad; Nugraha, Bahtiar Setya (Prosiding SNATIF, 2015)
AbstrakKrisis energi merupakan permasalahan tidak hanya masalah nasional tetapi sudah menjadi permasalahan global dan perlu dicari solusi-solusi sumber energi yang baru dan terbarukan. Salah satu sumber energi terbarukan yang masih banyak dikaji adalah bioethanol. Salah satu permasalahan yang sering muncul adalah bagaimana mengembangkan mesin yang mampu menghasilkan bioethanol berkadar tinggi yaitu yang mempunyai kadar 99% (Fuel Grade Ethanol). Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan mesin dehyidrator yang mampu menghaslkan bioethanol lebih dari 99%. Pengembangan ini dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu: (1) Tahap perancangan (desain) alat dehydrator biorthanol; (2) Tahap pembuatan alat dehydrator berdasarkan spesifikasi yang telah ditetapkan ; (3) Pengujian alat dehydrator yang berorientasi hasil yaitu bioetanol minimal berkadar sekitar 99%. Hasil penelitian ini telah dikembangkan alat destilator bioetanol dengan spesifikasi sebagai berikut: dimensi tangki bahan baku tingginya adalah 250 mm dengan diameter 300 mm, Bagian tabung I terbuat dari pipa stainless steel dengan diameter 100 mm dan tinggi 600 mm. Tebal dari pipa tersebut adalah 2 mm. Tabung II terbuat dari stainless steel yang mempunyai diamater 100 mm dan tinggi 300 mm dengan ketebalan 2 mm. Kondensor dirancang berdiameter 100 mm dan tinggi 600 mm. Dari hasil uji coba pada mesin ini dapat menghasilkan bioethanol dengan kadar 99%.Kata kunci: Dehydrator, Bioethanol, fuel grade ethanol, Bahan bakar alternatif