PENGARUH CAMPURAN METANOL TERHADAP PRESTASI MESIN - Nugroho, Arif Setyo (Prosiding SNATIF, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan bakar campuran premium dan metanol. Kadar campuran methanol yang diujikan adalah 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, dan 30% dari volume campuran metanol dan premium. Pengujian dilakukan dengan menggunakan motor standar. Penelitian ini menggunakan mesin motor satu silinder 100 cc. Pengujian dilakukan dengan menempatkan sepeda motor pada dynamometer inersia. Pengambilan data daya dan torsi dilakukan pada kisaran putaran 4000 hingga 8500 rpm. Hasil penelitan menunjukkan bahwa bahan bakar campuran 15% methanol (M-15) menghasilkan daya keluaran mesin tertinggi. Daya yang dihasilkan sebesar 6,68 hp / 7000 rpm, mengalami peningkatan 12,7% dibandingkan dengan pemakaian premium murni. Sedangkan untuk konsumsi bahan bakar serta sfc-nya semakin meningkat seiring penambahan kadar methanol, dan untuk effisiensi mesinnya semakin menurun seiring penambahan kadar methanol.Kata kunci : Daya, konsumsi bahan bakar, metanol, premium