Upaya Peningkatan Pengetahuan Persiapan Persalinan dan Keterampilan Mengurangi Nyeri Persalinan pada Pasangan Hamil - Arlym, Lisa Trina; Fauziah, Nuraini (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Ibu hamil yang mengikuti kelas edukasi persalinan dilaporkan dapat mengontrol diri selama persalinan. Hal ini dianggap penting karena dapat mewujudkan proses kehamilan dan persalinan yang aman, nyaman dan minim trauma. Meningkatkan pemahaman dan pengetahuan tentang kehamilan dan persiapan persalinan. Meningkatkan kesadaran suami dalam memberikan dukungan pada ibu bersalin. Memberikan keterampilan teknik mengurangi rasa nyeri pada ibu bersalin yang dapat dilakukan oleh ibu hamil dan suami. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan cara memberikan edukasi kepada tentang persiapan persalinan kemudian dilanjutkan dengan demonstrasi dan praktik teknik mengurangi rasa nyeri pada saat bersalin. Kegiatan ini efektif dilihat dari antusias peserta dalam mengajukan pertanyaan dan hasil kuesioner pre dan post kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta. Kegiatan pengabdian masyarakat dihadiri oleh peserta kegiatan sebanyak empat pasangan hamil. Kegiatan pengabdian masyarakat berjalan dengan lancar. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan cara memberikan edukasi kepada tentang persiapan persalinan kemudian dilanjutkan dengan demonstrasi dan praktik teknik mengurangi rasa nyeri pada saat bersalin. Peserta merasa senang dan siap menyambut persalinan aman dan nyaman Kata Kunci: Edukasi Persalinan, Nyeri Persalinan  ABSTRACT Pregnant women who take childbirth education classes are reported to be able to control themselves during labor. This is important because of creating a safe, comfortable, and minimally traumatic pregnancy and birth process. Increase understanding and knowledge about pregnancy and childbirth preparation. Increase husbands' awareness in providing support to mothers giving birth. Providing technical skills to reduce pain in labor that can be used by pregnant women and their husbands. Community service is carried out by providing education to people about childbirth preparation, followed by demonstrations and practice of techniques to reduce pain during childbirth. This activity was effective looks from enthusiasm of the participants in asking questions. Results of the pre and post activity questionnaires showed an increase of participants' knowledge. Community service activity was attended by four pregnant couples. Community service activities run smoothly. Community service is carried out by providing education about childbirth preparation, followed by demonstrations and practice of techniques to reduce pain during childbirth. Participants feel happy and ready to welcome a safe and comfortable birth. Keywords: Childbirth Education, Labor Pain