Pengaruh Pelatihan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) Terhadap Kemampuan Masyarakat Melakukan Pertolongan Pertama Pendarahan Pada Korban Kecelakaan di Wilayah Kerja Puskesmas Kumun - Rosiska, Mimi; Yati, Sarni (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRACT First Aid in Accidents (P3K) is a temporary aid effort for accident victims before victims get medical help. Based on WHO (World Health Organization) data, victims of accidents in 2018 more than 1.25 million victims died due to traffic accidents and 50 million people were seriously injured.In this situation, treatment to stop bleeding must be done properly and correctly, it is very important to avoid severity, the community plays an important role in having skills for proper treatment.The purpose in this study is to know. The effect of First Aid Training on Accidents (P3K) on the community's ability to perform bleeding first aid on accident victims in the Kumun Health Center work area in 2023. This study used a pre-experimental design with a one group pretest-posttest approach.The sample in the study was 16 respondents.Data collection was carried out by measuring the ability of respondents to perform bleeding first aid. The results showed that before the bleeding first aid training intervention, respondents had insufficient abilities. After being given a bleeding first aid training intervention, most of the respondents' abilities were good. From the statistical test , p Value of 0.001 was obtained, so there is an effect of First Aid Training in Accidents (P3K) on the community's ability to perform bleeding first aid on accident victims in the Kumun Health Center work area in 2023. The results of this activity can increase people's skills and awareness about the importance of first aid to help care for the social environment and can help the safety of victims. Keywords: P3K, Bleeding, Training and Abilities  ABSTRAK Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) adalah upaya pertolongan sementara terhadap korban kecelakaan sebelum korban mendapatkan pertolongan medis.Berdasarkan data WHO (World Health Organization)  korban kecelakaan 2018 lebih dari 1,25 juta korban meninggal akibat kecelakaan lalu lintas dan 50 juta orang luka berat.Kegawatdaruratan pada kasus kecelakaan adalah seperti pendarahan. Pada keadaan ini penanganan untuk menghentikan pendarahan harus dilakukan baik dan benar sangat penting. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui. Pengaruh Pelatihan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) Terhadap Kemampuan Masyarakat Melakukan Pertolongan Pertama Pendarahan Pada Korban Kecelakaan Di Wilayah Kerja Puskesmas Kumun Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain pre eksperimen dengan pendekatan one grup pretest-post test.Sampel dalam penelitian sebanyak 16 Responden.Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur kemampuan responden melakukan pertolongan pertama pendarahan. Hasil penelitian menunjukan sebelum diberikan intervensi pelatihan pertolongan pertama pendarahan responden memiliki kemampuan yang kurang.Setelah diberikan intervensi pelatihan pertolongan pertama pendarahan sebagian besar kemampuan responden baik.Dari uji statistik diperoleh nilai p Value 0,001 maka ada pengaruh Pelatihan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) Terhadap Kemampuan Masyarakat Melakukan Pertolongan Pertama Pendarahan Pada Korban Kecelakaan Di Wilayah Kerja Puskesmas Kumun Tahun 2023. Hasil dari kegiatan ini dapat meningkatkan ketrampilan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya P3K untuk membantu seksama lingkungan sosial dan dapat menolong keselamatan korban. Kata Kunci: P3K, Pendarahan, Pelatihan & Kemampuan