Skrining Bank Darah untuk Pemeriksaan Hemoglobin di Kelurahan Pasalakan Kecamatan Sumber - Supriyatin, Supriyatin; Solikhah, Solikhah; Prambudi, Hery (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Skrining bank darah dan pengabdian kesehatan masyarakat melalui tes hemoglobin di kelurahan Pasalakan, Sumber, oleh mahasiswa AAK An Nasher Cirebon. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk menganalisis efektivitas skrining bank darah dalam mendeteksi tingkat hemoglobin rendah serta dampaknya terhadap kesehatan masyarakat. Metode yang digunakann melibatkan penyuluhan kepada masyarakat, penyebaran angket, pengambilan sampel darah untuk pemeriksaan lebih lanjut. Hasil skrining bank darah didapatkan rata-rata kadar hemoglobin 13.21 g/dL. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah untuk mendapatkan hasil pemeriksaan hemoglobin dari skrining bank darah. Kata Kunci: Skrining Bank Darah, Hemoglobin, Kadar Hemoglobin.  ABSTRACT Blood bank screening and community health service through a hemoglobin test in the Pasalakan sub-district, Sumber, by AAK student An Nasher Cirebon. The main objective of this activity is to analyze the effectiveness of blood bank screening in detecting low hemoglobin levels and its impact on public health. The method involves outreach to the community, distributing questionnaires, and taking blood samples for further examination. Blood bank screening results showed an average hemoglobin level of 13.21 gr/dL. The conclusion of this community service activity is to get the results of a hemoglobin examination from a blood bank screening. Keywords: Blood Bank Screening, Hemoglobin, Hemoglobin Levels.