Workshop Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Budaya Lokal Dengan Metoda Nativisasi - Novita, Dewi (Digulis: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Penggunaan budaya lokal selain budaya penutur asli dalam pembelajaran bahasa Inggris menjadi   sangat penting di era globalisasi sekarang ini. Dengan mengintegrasikan budaya dari pembelajar dalam pembelajaran bahasa Inggris, pembelajar tersebut dapat menghubungkan pengalaman dan pengetahuan awal mereka dan menjadikan proses belajar lebih mendalam dan bermakna. Untuk membantu proses ini, guru diharapkan dapat memilih atau membuat bahan ajar yang terintegrasi dengan budaya pembelajar atau budaya lokal yang sesuai. Akan tetapi ketersediaan bahan ajar berbahasa Inggris yang terintegrasi dengan budaya lokal dari pembelajar sangatlah terbatas. Sebagai upaya mempersiapkan calon guru pendidikan bahasa Inggris dalam merancang pembelajaran bahasa Inggris berbasis budaya lokal maka dilaksanakan kegiatan PKM dalam bentuk workshop pengembangan bahan ajar dengan metoda nativisasi bagi mahasiswa program studi bahasa Inggris FKIP UNTAN. Kegiatan ini membekali calon guru pendidikan bahasa Inggris dengan pengetahuan dan keterampilan mengenai konsep pembelajaran bahasa Inggris berbasis budaya lokal dan perancangan bahan ajar dengan metoda nativisasi. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ceramah, tanya jawab dan diskusi. Kegiatan diikuti oleh 48 mahasiswa program studi pendidikan bahasa Inggris. Keseluruhan dari peserta merupakan mahasiswa tahun pertama pada semester satu FKIP UNTAN. Dari hasil kegiatan, peserta menyatakan ketertarikannya untuk merancang pembelajaran bahasa Inggris dengan mengintegrasikan budaya lokal. Penggunaan metoda nativisasi juga memberikan calon guru ini kemudahan untuk membuat materi atau teks berbahasa Inggris dengan budaya lokal. Peserta berpartisipasi aktif baik dalam sesi penyampaian materi maupun pada sesi diskusi dan presentasi.