Pelatihan Meningkatkan Kontrol Penggunaan Media Sosial (Studi Kasus di SMP Negeri dan Swasta di kota Pontianak) - Iwan Ramadhan; Imran Imran; Suriyanisa Suriyanisa (Digulis: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Tujuan kegitan penelitian ini untuk mengetahui hasil kontrol sekolah SMP Negeri maupun swasta dalam memberikan kontrol penggunaan Media Sosial pada Siswa SMP Kota Pontianak (Studi Kasus Pada SMP Negeri dan Swasta). Bentuk karakter siswa dalam penggunaan media sosial sudah baik, yaitu siswa mampu disiplin dan bertanggung jawab mengenai penggunaan media sosial baik di sekolah maupun di luar sekolah. Wujud karakter yang diajarkan kepada siswa SMP Negeri dan Swasta di Pontianak adalah selalu jujur, disiplin dan bertanggung jawab, menjaga diri dari media sosial yang negatif. Media sosial yang sering digunakan oleh siswa SMP Negeri maupun Swasta di Pontianak adalah WhatsApp, Facebook, Instagram dan Game Online. Dampak penggunaan media sosial terhadap siswa SMP Negeri dan Swasta di Kota Pontianak, bagi pihak sekolah siswa diberikan pengawasan ekstra agar tidak terjadi penyalahgunaan media sosial.Hampir tidak ada siswa yang melanggar peraturan yang dibuat oleh tenaga pendidik di sekolah-sekolah tersebut. Selain itu, adanya kegiatan ekstrakurikuler menjadi pengaruh paling penting terhadap kecanduan media sosial bagi siswa-siswi.