WORKSHOP TENTANG MANAJEMEN USAHA KELOMPOK SADAR WISATA "NUSA IMPIAN" DESA PULAU LEMUKUTAN - Andrilolo, Andrilolo; Indra, Indra; Asih, Yekti Purwo (Digulis: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Desa Pulau Lemukutan merupakan satu di antara destinasi wisata bahari yang ada di Kalimantan Barat.Beberapa potensi utama Desa Pulau Lemukutan tersebut menjadi peluang usaha bagi masyarakat. Manfaat ekonomis dari peluang usaha ini dapat lebih optimal dan merata jika dikelola dengan manajemen yang baik oleh Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) yang berkoordinasi dengan pemerintah desa. Namun demikian, peran dan fungsi Pokdarwis Nusa Impian belum dirasakan oleh pengurus, anggota dan masyarakat Desa Pulau Lemukutan. Kondisi ini disebabkan lemahnya kompetensi pengurus pada aspek manajerial yang mencakaup manajemen organisasi, SDM, pemasaran dan keuangan. Metode pelaksanaan kegiatan terkait manajemen organisasi yakni melakukan workshop kepada seluruh pengurus dan anggota serta komunikasi personal secara intensif dengan ketua Pokdarwis Nusa Impian. Hasil kegiatan ini berupa rumusan alternative solusi terkait manajemen organisasi, manajemen SDM, manajemen pemasaran, manajemen keuangan dan sarana penunjang.