Peningkatan Kegemaran Membaca Melalui Gerakan Literasi Sekolah di SD Negeri 10 Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya - Madeten, Sisilya Saman; Hanum, Atiqa Nur Latifa; Amir, Amriani; Sahidi, Sahidi; Rahman, Mifta; Kurniawan, Kurniawan (Digulis: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di SDN 10 Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya. PkM ini dilaksanakan sebagai bagian dari Tri Darma Perguruan Tinggi. Pengabdian Dosen dan Mahasiswa Prodi D[1]3 Perpustakaan, untuk mengamalkan ilmu yang terkait dengan bidang perpustakaan. Sebagaimana judul PkM ini, yakni "Sosialisasi Peningkatan Kegemaran Membaca melalui Gerakan Literasi Sekolah". Ketika sudah berada di lapangan Tim PkM dihadapkan pada masalah yang serius, yakni rendahnya kemampuan membaca siswa. Jadi sosialisasi diubah menjadi pelatihan teknik membaca yang tepat. Dari 30 Siswa Kelas 3 SDN 10 Sungai Kakap, yang dapat membaca dengan lancar sejumlah 10 siswa, sedangkan 20 siswa masih membaca dengan terbata-bata. Berdasarkan fakta tersebut siswa diberikan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan membaca. Setelah diberikan pelatihan singkat mengenai teknik membaca nyaring dan pemahaman isi bacaan, siswa diberikan teks bacaan singkat unstuk menilai kemampuan membaca nyaring dan pemahan bacaan. Setelah selesai pelatihan para siswa merasa senang dapat meningkatkan daya bacanya