Peningkatan Pemahaman dan Justifikasi Pemeriksaan Rontgen Kedokteran Gigi Pada Civitas SMA 1 Slawi Kabupaten Tegal - Yusuf, Moh.; Probosari, Niluh Woro; Indrawati, Silvia Vera (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Bidang Radiologi Kedokteran Gigi sangat berhubungan dengan paparan radiasi. Setiap paparan radiasi  memberikan efek kepada tubuh kita baik sebagai pasien maupun sebagai operator. Tujuan dari pemeriksaan radiologi adalah untuk mengetahui kondisi kesehatan pasien melalui teknologi radiologi. Tindakan-tindakan yang biasa dilakukan oleh dokter gigi seringkali membutuhkan foto rontgen untuk merencanakan perawatan atau mengevaluasi perawatannya. Akan tetapi faktor geografis, demografis dan sosiologis, terkadang mengakibatkan pasien tidak dapat menjangkau fasilitas rontgen tersebut. Begitu juga pengetahuan masyarakat tentang pentingnya foto rontgen gigi dalam menentukan tindakan yang dilakukan. Masih banyak asumsi di masyarakat bahwa foto rontgen gigi kurang dibutuhkan sebelum dilakukan tindakan, misalnya pada pasien yang ingin cabut gigi atau melakukan perawatan saluran akar. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka Departemen Radiologi Kedokteran Gigi FKG UNISSULA telah mengadakan Kegiatan Pengabdian Masyarakat berupa Penyuluhan dan Edukasi untuk Siswa SMA yang berjudul “Peningkatan Pemahaman Dan Justifikasi Pemeriksaan Rontgen Kedokteran Gigi Pada Sivitas SMA 1 Slawi Kabupaten Tegal”. Tujuan pelaksanaan kegiatan penelitian ini adalah mendapat gambaran tingkat pemahaman dan justifikasi pemeriksaan rontgen kedokteran gigi pada siswa SMA 1 Slawi Kabupaten Tegal. Kegiatan ini telah dilaksanakan dengan metode tatap muka dengan melakukan penyuluhan tentang peranan rontgen kedokteran gigi, Berdasarkan hasil penyuluhan dan pengisian kuisioner “Peningkatan Pemahaman Dan Justifikasi Pemeriksaan Rontgen Kedokteran Gigi Pada Sivitas SMA 1 Slawi Kabupaten Tegal”pada saat sebelum dan setelah kegiatan diperoleh bahwa sebelum dilakukan sosialisasi mengenai pentingnya pemeriksaan rontgen di kedokteran gigi didapatkan 49,2% atau sebanyak 27 responden belum mengetahui mengapa harus dilakukan rontgen dikedokteran gigi dan setalah dilakukan sosialisasi didapatkan 94,5% atau sebanyak 52 responden sudah mengetahui alasan mengapa dilakukan pemeriksaan rontgen di kedokteran gigi. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa siswa awalnya belum mengetahui tentang pemahaman pemeriksaan rontgen dikedokteran gigi sehingga dengan kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman tersebut. Kata Kunci: ALARA, Biological Effect, Justifikasi Radiasi  ABSTRACT The field of Dental Radiology is closely related to radiation exposure. Every radiation exposure will have an effect on our bodies both as patients and as operators. The purpose of radiological examination is to determine the patient's health condition through radiology technology. The procedures that are usually performed by dentists often require x-rays to plan treatment or evaluate treatment. However, geographical, demographic and sociological factors sometimes result in patients not being able to reach the x-ray facility. Likewise, public knowledge about the importance of dental X-rays in determining the action to be taken. There are still many assumptions in the community that dental X-rays are not needed before surgery, for example in patients who want to extract teeth or perform root canal treatment. Based on this background, the Department of Dental Radiology, FKG UNISSULA has been hold Community Service Activities in the form of Counseling and Education for High School Students entitled "Improving Understanding and Justification of Dental X-Ray Examination in Civitas SMA 1 Slawi, Tegal "The purpose of this research is to get overview of knowledge and justification understanding about dental radiology examination on SMA 1 Slawi civitas. This research has been hold by face to face method with given presentation about dental radiology. Based on the results of counseling and filling out the questionnaire "Increasing Understanding and Justification of Dental X-Ray Examination in the Community of SMA 1 Slawi Tegal" it was found that prior to socialization regarding the importance of X-ray examinations in dentistry, 49.2% or as many as 27 respondents did not know why X-rays should be done in dentistry and after the socialization was carried out, it was found that 94.5% or as many as 52 respondents already knew why X-ray examinations were carried out in dentistry. These results show the improvement of efforts to increase understanding and justification for X-ray examination in dentistry. Keywords: ALARA, Biological Effect, Radiation Justification