Analisa dan Perancangan Sistem Deteksi Cacat Produksi - Setiawan, arif (Jurnal Sains dan Teknologi, 2012)
Telah dikembangkan analisa dan perancangan sistem untuk deteksi cacat produksi, analisa dan perancangan sistem ini merupakan salah satu pengembangan dari bidang ilmu patern recognition. Sistem deteksi cacat produksi dianalisa dan dirancang untuk mendeteksi cacat produksi, dengan studi kasusÂ  pada Polytron Kudus. Analisa dan perancangan sistem deteksi cacat produksi difokuskan pada desain alat, dan operasi sistem melalui operasi mendeteksi area obyek pada gambar dengan konsep memisahkan obyek dengan backgroundnya. Operasi yang digunakan dalam proses ini adalah operasi â operasi pada pengolahan citra, karena gambar merupakan sekumpulan citra yang dijalankan pada satuan waktu. Tahapan proses deteksi cacat produksi diawali dengan pengambilan citra RGB, dari citra RGB selanjutnya dirubah ke citra grayscale, selanjutnya citra grayscale dikonversi ke bentuk citra biner, selanjutnya dicari area goresan pada citra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisa dan perancangan sistem deteksi cacat produksi dapat dikembangkan untuk aplikasi â aplikasi terapan pattern recognition, khususnya untuk mendeteksi goresan pada obyek gambar. Kata kunci: deteksi cacat produksi, gambar