Geriatric Depression Scale (GDS) sebagai Pengkajian Status Psikologis pada Lansia - Hadrianti, Dessy; Saherna, Jenny; Arji, Alif; Pratama, Zacky; Putri, Annisa; Khaliza, Noor (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Peningkatan populasi lansia khususnya di Indonesia, dapat menimbulkan masalah Kesehatan seperti depresi. Gejala depresi pada lansia seringkali tidak terungkap jelas dan bisa terkait dengan perubahan fisik, penyakit, kehilangan, serta perasaan kesepian. Pengukuran tingkat depresi menggunakan Skala Depresi Geriatri (GDS) memberikan gambaran lebih lanjut tentang prevalensi depresi pada lansia, yang diperkirakan meningkat seiring pertambahan usia. Pada pengkajian tanggal 16 Oktober 2023, dihadiri 15 lansia di Kelayan B Gang JAIS RT. 009 RW. 001. Hasilnya, 11 lansia tidak mengalami depresi, sementara 4 lainnya mengalami depresi ringan. Tim pengkaji memberikan intervensi berupa terapi zikir dan dukungan keluarga kepada lansia yang mengalami depresi ringan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui tingkat depresi lansia dan memberikan pemahaman. Intervensi diberikan agar lansia mampu mengatasi depresi dalam kehidupan sehari-hari setelah memahami dan menerapkan intervensi yang diajarkan. Kata Kunci: Depresi, Lansia, GDS  ABSTRACT The increase in the elderly population, especially in Indonesia, can cause health problems such as depression. Symptoms of depression in the elderly are often not clearly revealed and can be related to physical changes, illness, loss, and feelings of loneliness. Measurement of depression rates using the Geriatric Depression Scale (GDS) provides a further picture of the prevalence of depression in the elderly, which is expected to increase with age. The assessment on October 16, 2023, was attended by 15 elderly people at Kelayan B Gang JAIS RT. 009 RW. 001. As a result, 11 elderly people did not have depression, while 4 others had mild depression. The review team provided interventions in the form of remembrance therapy and family support to elderly people with mild depression. This activity aims to determine the level of depression of the elderly and provide understanding. Interventions are given so that the elderly are able to overcome depression in daily life after understanding and applying the interventions taught. Keywords: Depression, Elderly, Geriatric Depression Scale