Optimalisasi Peran Kader Kesehatan dalam Edukasi Keluarga Berencana Pasca Persalinan - Wahidah, Nurul Jannatul; Novika, Revi Gama Hatta; Sari, Atriany Nilam; Maulina, Rufidah; Maulida, Luluk Fajria; Nurhidayati, Siti (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Edukasi Keluarga Berencana Pasca Persalinan (KBPP) yang diberikan kepada kader kesehatan telah menjadi salah satu pendekeatan yang penting dalam upaya peningkatan kualitas hidup masyarakat. Kader merupakan ujung tombak dalam pelaksanaan program KBPP karena pemahaman kader tentang konsep KBPP dapat membantu msyarakat merencanakan dan merawat kehidupan keluarga yang sehat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji dampak edukasi KBPP bagi kader dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan mereka dalam memberikan layanan KBPP yang berkualitas. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah Optimalisasi Peran kader meliputi kegiatan Assesment yakni analisis kebutuhan sasaran; Planning and Development yakni menentukan tujuan, strategi, dan sumber daya; Implementation yakni melaksanakan rencana yang telah disusun, dan Evaluation yakni mengevaluasi ketercapaian kegiatan. Kegiatan dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Joyosuran Surakarta, pada bulan Juni 2023 dengan sasaran 29 kader kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa edukasi KBPP telah memberikan manfaat yang signifikan bagi kader, meningkatkan pengetahuan mereka tentang berbagai metode KBPP, dan meningkatkan keterampilan kader dalam memberikan edukasi tentang KBPP pada masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menegaskan pentingnya eduiasi KBB bagi kader sebagai strategi untuk meningkatkan akses dan kualitas layanan KBPP di masyarakat.  Kata Kunci: Edukasi, Keluarga Berencana Pasca Persalinan, Kader, Pengetahuan  ABSTRACT Postpartum Family Planning (KBPP) provided to health cadres has become an important approach in efforts to improve the qulity of life in the community. Cadres are at the forefront of implementing the KBPP program because their understanding of the KBPP concept can help te community plan and care for healty family lives. This community sevice aims to assess the impact of KBPP education on cadres in enhancing their knowledge, skills, and abilities to provide good quality in KBPP services. The method used in this community service was Cadre Role optimizing, including Assessments, that’s analysing the target’s need; Planning and Development, that’s determining objectives, strategies, and resources; Implementation, thatas implementing the prepared plan; and Evaluation, that’s evaluating the achievement of the implementation. This activity was conducted in the Joyosuran Healt’s Centres, Surakarta in June 2023, targeting 29 health cadres. This community service activity has shown that KBPP education has provided significant benefits to the cadres, increasing their knowledge of various KBPP methods and enhancing their skills in providing KBPP education to the community. This community services activity empasize the importance of KBPP education for cadres as a strategy to improve access and quality of KBPP services in the community. Keywords: Education, Postpartum Family Planning, Cadre, Knowledge