Copying Stress Pedagang Pasar Kliwon Kabupaten Kudus Pasca Kebakaran - Dhania, Dhini Rama (Jurnal Sosial Budaya, 2012)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu (1) Mengetahui ekspresi dan perasaan pedagang pasar kliwon saat mengetahui kiosnya terbakar, (2) Strategi copyng stres yang dilakukan untuk mengurangi tekanan yangdialami, (3) Bentuk dukungan yang dibutuhkan pedagang agar dapat bangkit kembali. Populasi dalam penelitian ini adalah pedagang pasar kliwonyang kiosnya terbakar. Sampel dalam penelitian ini adalah 99 responden. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan tekhnik accidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) sebagian besar ekspresi yang ditunjukkan pedagang saat mengetahui kiosnya terbakar adalah menangis sebanyak 40 %, stres 23 %, dan ada juga yang tetap tenang yaitu sebanyak 19 %. Strategi copyng yang dilakukan para pedagang untuk dapat mengurangi stres atau tekanan yang dialaminya adalah lebih kepada religious coping yaitu berdoa sebanyak 83%, Waktu yang dibutuhkan para pedagang untuk menerima keadaan yang menekan terbanyak adalah berkisar 1 â 3 bulan sebanyak 39 %, lalu yang kedua cukup cepat hanya kurang dari 1 bulan sebanyak 26 %, dan sebanyak 7 % pedagang belum bisa menerima keadaan (3) Untuk kebutuhan dukungan, sebanyak 39 % responden mengatakan membutuhkan dukungan modal, 18 % membutuhkan dukungan modal & spiritual, Dukungan yang dibutuhkan para pedagang dari pengelola pasar kliwon dinilai kurang efektif oleh 77 % pedagang, 13 % menilai aktif. Â  Kata kunci : copyng stress, pedagang pasar kliwon