MENCIPTAKAN STRATEGI INOVATIF DAN KREATIF BAGI UMKM: OBSERVASI PADA USAHA “COFFE SATU” - Elfa, Yanneri; Nur Febriyana, Andini; Praudi Pratama , Faldy; Rahmania , Hanifa; Prayuda , Renaldi; Nabila , Zalsa (Digital Business and Entrepreneurship Journal, 2024)
Abstrak Pertumbuhan ekonomi di Indonesia erat kaitannya dengan pengusaha lokal yang berupaya mengembangkan usaha mereka untuk mendapatkan keuntungan. Inovasi menjadi kunci untuk menjaga daya saing dan bertahan dalam persaingan bisnis yang ketat. Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) seperti "Coffee Satu" dihadapkan pada tantangan untuk terus berinovasi guna memperluas pangsa pasar dan meningkatkan pendapatan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memahami perspektif dan pengalaman pemilik usaha serta memperoleh wawasan mendalam tentang strategi inovasi yang diterapkan dalam mengembangkan produk dan memperkuat branding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi dapat diimplementasikan melalui berbagai strategi, seperti memberikan member card untuk meningkatkan loyalitas pelanggan, menciptakan menu baru dengan beragam pilihan, mendirikan kedai dengan konsep yang menarik, menambahkan varian kopi dengan ramuan herbal, menjalin kerjasama dengan produsen bakery, dan memanfaatkan jasa konten kreator/influencer untuk memperluas jangkauan pemasaran melalui media sosial. Kesimpulan dari studi ini adalah bahwa inovasi merupakan strategi yang tidak dapat diabaikan dalam menghadapi persaingan bisnis. Dengan melakukan inovasi yang tepat, "Coffee Satu" dapat meningkatkan daya saingnya dan menarik minat konsumen dengan produk-produk yang unik dan berkualitas. Saran yang diberikan meliputi melibatkan pelanggan melalui member card, mengembangkan menu dan memperkuat branding, memberikan inovasi produk untuk kesehatan, menjalin kerjasama strategis dengan pihak lain, memanfaatkan media sosial, dan memperkuat sistem internal untuk mendukung inovasi berkelanjutan serta pelatihan keterampilan bagi karyawan. Dengan demikian, "Coffee Satu" dapat terus berkembang dan menjadi pemain utama dalam industri minuman kekinian di Indonesia. Kata Kunci: Inovasi; Kreatif; Digital; UMKM; Pemasaran