IMPLEMENTASI LITERASI MANAJEMEN KEUANGAN MAHASISWA EKONOMI TERHADAP KEHIDUPAN SEHARI HARI - Khaidir, Muh Nur (Digital Business and Entrepreneurship Journal, 2024)
Abstrak Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi literasi manajemen keuangan mahasiswa ekonomi terhadap kehidupan sehari hari (studi kasus mahasiswa FEBI UIN Alauddin Makassar) dengan mengetahui pengelolaan keuangan mahasiswa FEBI dapat informasi penting untuk mahasiswa bisa mengatur keuangannya berdasarkan pengetahuan yang didapatkan dalam bangku perkuliahan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan informan dari mahasiswa fakultas ekonomi untuk mengumpulkan data. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara dengan cara mengumpulkan informasi terlebih dahulu terkait mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis islam agar selanjutnya dapat mewawancarai informan tersebut untuk mendapatkan hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa mahasiswa memahami literasi manajemen keuangan dan dapat membuat pengelolaan keuangan berdasarkan pertimbangan proporsi kebutuhan dan keinginannya serta menabung untuk mengatasi kebutuhan mendesak kedepannya namun mahasiswa terpengaruh terhadap teman sebayanya dengan mengikuti gaya hidup teman sebayanya yang membuat perilaku mahasiswa menjadi boros dan membuat pengeluaran menjadi tidak terarah serta berperilaku konsumtif akibat terpengaruh dari teman sebayanya. Kata kunci: literasi keuangan; ekonomi; manajemen keuangan mahasiswa