Penguatan Siswa dalam Mencegah Gigi Berlubang dengan Mengunyah Apel Pada Sekolah Dasar di Aceh Besar - Ainun Mardhiah; Cut Aja Nuraskin; Reca Reca (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRACT Dental and oral health problems, especially cavities (caries), are still a lot of complaints by elementary school children. One of the efforts to prevent cavities is to implement healthy behaviors such as regular brushing, good eating habits and regular dental check-ups. The problem is that not all students check their teeth regularly due to cost, distance and other factors. One alternative to prevent cavities is to consume fruit. So it is necessary to socialize to students as an early strengthening effort to overcome cavities. The purpose of this activity is to provide reinforcement to students about the potential of fruits that can be used as food to prevent cavities. The method used is related to competency strengthening both theoretically and practically packaged in a life skills-based training package. Community service activities carried out at State Elementary School 1 Pagar Air and State Elementary School 1 Kaye Lee Aceh Besar. The result is that the implementation of student service activities has contributed to increasing student knowledge in an effort to prevent cavities in Aceh Besar. Overall, it is known that at the State Elementary School 1 Pagar Air and the State Elementary School 1 Kaye Lee Aceh Besar, parents rarely do dental examinations because they do not know the importance of the examination, the examination fees are expensive and the distance from the house to the examination clinic is very far. Strengthening students is part of the implementation of the healthy school development program Keywords: Strengthening, Prevention, Cavities  ABSTRAK  Masalah kesehatan gigi dan mulut terutama  gigi berlubang (karies) masih banyak dikeluhkan oleh anak sekolah dasar. Salah satu upaya mencegah gigi berlubang adalah dengan menerapkan perilaku sehat seperti menyikat gigi secara teratur, kebiasaan makan yang baik dan pemeriksaan gigi secara teratur. Masalahnya tidak semua siswa memeriksa gigi secara teratur disebabkan factor biaya, jarak dan lainya. Salah satu alternative untuk mencegah gigi berlubang adalah dengan mengkomsumsi buah.  Maka perlu dilakukan sosialisasi pada siswa  sebagai upaya penguatan dini mengatasi gigi berlubang.  Tujuan kegiatan ini memberikan peguatan terhadap siswa  tentang  potensi buah buahan yang dapat di jadikan makanan sebagai pencegahan gigi berlubang. Adapun metode yang digunakan berkaitan dengan penguatan kompetensi baik secara teori maupun praktik dikemas dalam paket pelatihan berbasis life skill. Kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 1 Pagar Air dan Sekolah Dasar Negeri 1 Kaye Lee Aceh Besar. Hasilnya diketahu bahwa pelaksanaan kegiatan pengabdian pada siswa telah berkonribusi  dalam peningkataan  pengetahuan siswa dalam upaya mencegah gigi berlubang di  Aceh Besar. Secara keseluruhan diketahui bahwa  pada  Sekolah Dasar Negeri 1 Pagar Air dan Sekolah Dasar Negeri 1 Kaye Lee Aceh Besar  pemeriksaan gigi jarang dilakukan oleh orang tua dikarenakan tidak mengetahui pentingya pemeriksaan, biaya pemeriksaan yang mahal serta jarak rumah dengan klinik pemeriksaan sangat jauh. Penguatan siswa merupakan bagian dari implementasi Program pengembangan sekolah sehat. Kata Kunci: Penguatan, Pencegahan, Gigi Berlubang