Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat melalui Ekspor Produk UMKM di Kelurahan Bendan, Kecamatan Banyudono, Kabupaten Boyolali - Atiningsih, Suci; Rachmansyah, Yanuar; Suparwati, Yohana Kus; Kristanto, Rudi Suryo (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2024)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan dengan tujuan untuk memberdayakan ekonomi Masyarakat melalui ekspor produk UMKM di Kelurahan Bendan, Kecamatan Banyudono, Kabupaten Boyolali. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan di Kelurahan Bendan, Kecamatan Banyudono, Kabupaten Boyolali. Waktu pelaksanaan hari Rabu, 16 Agustus 2023. Jumlah peserta sebanyak 20 orang. Metode yang dilakukan adalah dengan memberi penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan berkaitan dengan pengurusan NIB, sertifikat halal, dan ekspor produk UMKM. Hasil yang didapatkan adalah Masyarakat dapat mengurus NIB, sertifikat halal, dan ekspor produk UMKM. Kesimpulannya bahwa pelaku usaha di Bendan, Banyudono, Boyolali ingin dapat menekspor hasil produknya secara sah dan halal. Kata Kunci: NIB, Sertifikat Halal, Ekspor, UMKM  ABSTRACT Community service activities are carried out with the aim of empowering the community's economy through exporting MSME products in Bendan Village, Banyudono District, Boyolali Regency. Community service activities were carried out in Bendan Village, Banyudono District, Boyolali Regency. The implementation time is Wednesday, August 16 2023. The number of participants is 20 people. The method used is to provide counseling, training and assistance related to processing NIB, halal certificates and exporting MSME products. The results obtained are that the community can process NIB, halal certificates and export MSME products. The conclusion is that business actors in Bendan, Banyudono, Boyolali want to be able to export their products legally and halally. Keywords: NIB, Halal Certificate, Export, MSMEs