Analisis Pengaruh Pembuatan Departemen Porbis Terhadap Laporan Kinerja Anak Perusahaan Pt Petrokimia Gresik (Studi Di Departemen Portofolio Bisnis PT Petrokimia Gresik) - Akbar, Amirza Darojatan; Adib, Noval (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2022)
This study aims to analyze the effect of establishing the Business Portfolio Department on the performance reports of the subsidiaries of PT Petrokimia Gresik. This study collected the data from PT Petrosida Gresik and PT Petrokimia Kayaku as the subsidiaries of PT Petrokimia Gresik through interview, observation, and documentation study methods in the Business Portfolio Department of PT Petrokimia Gresik. The data are analyzed using the Miles and Huberman model, which involves data reduction, data presentation, and affirmation of conclusions. Furthermore, the data of the financial statements of PT Petrosida Gresik and PT Petrokimia Kayaku before the department establishment (2017-2019) and after the establishment (2020-2021) are analyzed through the management's point of view by operational analysis, asset management, and profitability as the basis of reference. The results of the study indicated that overall, the Business Portfolio Department had a positive effect on the performance of PT Petrosida Gresik and PT Petrokimia Kayaku as the Business Portfolio Department took an essential part in achieving KPI (Key Performance Index) and assisted the Directors of PT Petrokimia Gresik to make strategic decisions for the subsidiaries of the company. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembuatan Departemen Portofolio Bisnis terhadap laporan kinerja anak perusahaan PT Petrokimia Gresik. Objek penelitian ini adalah PT Petrosida Gresik dan PT Petrokimia Kayaku selaku anak perusahaan dari PT Petrokimia Gresik. Data diambil dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan studi dokumentasi di DepartemenPortofolio Bisnis PT Petrokimia Gresik. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penegasan kesimpulan. Selain itu, analisis data juga dilakukan dengan cara menganalisis laporan keuangan PT Petrosida Gresik dan PT Petrokimia Kayaku dari sebelum dibentuknya Departemen Portofolio Bisnis (2017-2019) sampaidengan sesudah dibentuknya Departemen Portofolio Bisnis (2020-2021) dengan menggunakan sudut pandang pihak manajemen yaitu dengan analisis operasional, manajemen asset, dan profitabilitas sebagai dasar acuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara garis besar Departemen Portofolio Bisnis memberikan pengaruh positif terhadap kinerja PT Petrosida Gresik dan PT Petrokimia Kayaku selaku anak perusahaan PT Petrokimia Gresik. Hal ini dapat dicapai karena Departemen Portofolio Bisnis berperan penting dalam pembuatan KPI (Key Peformance Index) dan juga membantu Direksi Petrokimia Gresik dalam hal pengambilan keputusan strategis terkait anak perusahaan PT Petrokimia Gresik.