Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Kesehatan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19 - Mustikaningrum, Alfi Nastiti; Herawati, Tuban Drijah (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2022)
The study aims to determine whether the financial performance of the healthcare companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the COVID-19 pandemic is higher than that of those before the COVID-19 pandemic. The financial performance is measured by Economic Value Added (EVA) and Market Value Added (MVA). This study employs a quantitative descriptive method, comparing the secondary data of financial statements of Healthcare Companies listed on the Indonesia Stock Exchange before the pandemic (2018-2019) and during the pandemic (2020-2021). The samples include 15 companies selected through purposive sampling and are analyzed by sample T-Test and the Wilcoxon Signed Rank Test with prior normality and descriptive statistics tests. The result indicated that the value of Economic Value Added (EVA) and Market Value Added (MVA) during the COVID-19 pandemic was higher than before the COVID-19 pandemic, meaning there were changes for better performance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan perusahaan Sektor Kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama pandemi COVID-19 apakah lebih tinggi dibandingkan sebelum pandemi COVID-19. Pendekatan yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan yaitu Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan Sektor Kesehatan yang terdaftar dan menyajikan data laporan keuangan di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 dan 2019 sebagai refleksi kondisi sebelum pandemi COVID-19 dan laporan keuangan Tahun 2020 dan 2021 sebagai refleksi kondisi selama pandemi COVID-19. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 15 perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data yang digunakan yaitu Paired Sample T-Test dan Wilcoxon Signed Rank Test yang sebelumnya dilakukan Uji Normalitas dan Uji Statistika Deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) perusahaan selama pandemi COVID-19 lebih tinggi dibandingkan sebelum pandemi COVID-19.