Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Di Sub-Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2018 – 2020) - Alrasyid, Roby Amirul; Sudarma, Made (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2022)
The increasingly tough industrial competition requires companies to be capable of expanding their business. As such, many companies decide to raise capital through the stock exchange. When entering the stock exchange, issuers have to deal with attracting investors, one of which is improving the firm value. This study aims to determine the effect of profitability, capital structure, and firm size on the firm value of food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange between 2018 and 2020. The dependent variable in this study includes firm value with the proxy of price to book value (PBV), and the independent variables include profitability with the proxy of return on assets (ROA), capital structure with the proxy of debt to equity ratio (DER), and firm size with the proxy of total assets. This study involves 84 samples with predetermined criteria selected through a purposive sampling technique and analyzed by multiple linear regression utilizing SPSS 26 software. The results of this study indicated that profitability and capital structure had a positive effect on firm value, while firm size did not have a positive effect on firm value. Abstrak Saat ini persaingan industri semakin ketat dan semua perusahaan dituntut agar dapat mengembangkan bisnisnya. Tidak sedikit perusahaan yang akhirnya memilih untuk menghimpun modal melalui bursa saham. Ketika memasuki bursa saham para emiten harus memikirkan cara untuk menarik investor dan salah satu yang dapat dilakukan yaitu dengan meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan di sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018 – 2020. Variabel dependen pada penelitian ini adalah nilai perusahaan yang diproksikan oleh price to book value (PBV), sedangkan variabel independen yaitu profitabilitas yang diproksikan oleh return on assets (ROA), struktur modal yang diproksikan oleh debt to equity ratio (DER), dan ukuran perusahaan yang diproksikan oleh total aset. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan didapatkan total sampel sebanyak 84 yang memenuhi kriteria penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.