Analisis Penerapan Pengendalian Persediaan Barang Dagang Dalam Sistem Informasi Akuntansi Padatoko Aroma Citra Mandiri Malang - Herdana, Windi Alifia; Firmanto, Yuki (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2022)
This study aims to determine and analyze the implementation of merchandise inventory control in the accounting information system of Aroma Citra Mandiri Store of Malang through Internal Control Analysis based on COSO (Committee of Sponsoring Organization of Treadway Commission) and PIECES analysis (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, and Service). This study employs a qualitative descriptive approach involving data collection through interviews, observation, and documentation. The results of the research analysis indicated that, despite complying with COSO components, the implementation of merchandise inventory control in the accounting information system of the Aroma Store was not effective due to some weaknesses. The store’s accounting information system implementation revealed that it did not fulfill some of the PIECES aspects. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerapan pengendalian persediaan barang dagang dalam sistem informasi akuntansi pada Toko Aroma Citra Mandiri Malang dengan AnalisisPengendalian Internal berdasarkan COSO (Committeeof Sponsoring Organization of TreadwayCommision) dan analisis PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, dan Service). Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dandokumentasi.Hasil analisis penelitian pada Toko Aroma Citra Mandiri Malang menunjukkan bahwa penerapan pengendalian persediaan barang dagang dalam sistem informasi akuntansi pada Toko Aroma masih belum efektif. Penerapan pengendalian persediaan barang dagang sudah memenuhi komponen COSO namun masih ditemukan adanya kelemahan. Dalam sistem informasi akuntansi yang diterapkan oleh Toko Aroma belum memenuhi sebagian aspek PIECES