Pengaruh Opini Audit, Pertumbuhan Perusahaan, Financial Distress, dan Rentabilitas terhadap Auditor Switching - Simatupang, Yessica; Djamhuri, Ali (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2022)
This research aims to empirically prove the effect of the audit opinion, company growth, financial distress, and rentability on manufacturing companies listed on the Indonesian Stock Exchange through logistic regression utilizing SPSS software.  This research involves secondary data obtained from the Indonesia Stock Exchange's official website and includes 100 samples from 20 companies selected through the purposive sampling method with an observation period of 5 years. This analysis result indicated that audit opinion and company growth did not cause auditor switching as the companies included in the samples received more unqualified audit opinions, and the company growth revealed that the current auditor had better performance for mastering the company's business activities and maintaining the company's reputation. Financial distress and rentability resulted in auditor switching. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris mengenai pengaruh opini audit, pertumbuhan perusahaan, financial distress, dan rentabilitas terhadap auditor switching pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian dilakukan menggunakan metode regresi logistik dengan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Jenis data penelitian adalah data sekunder yang diperoleh melalui website resmi Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan total 100 sampel yang terdiri dari 20 perusahaan dengan periode pengamatan selama 5 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa opini audit dan pertumbuhan perusahaan tidak menyebabkan terjadinya auditor switching. Hal tersebut dikarenakan perusahaan sampel lebih banyak menerima opini audit wajar tanpa pengecualian, sedangkan pada pertumbuhan perusahaan auditor lama diyakini memiliki performa yang lebih baik karena telah menguasai kegiatan bisnis perusahaan dan juga untuk mempertahankan reputasi perusahaan. Financial distress dan rentabilitas menyebabkan terjadinya auditor switching.