Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas, Auditor Switching, dan Ukuran KAP Terhadap Audit Delay - Kurniawan, Rafi Razak; Fachriyah, Nurul (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2022)
This study aims to determine the effect of the independent variables, including company size, profitability, solvency, auditor switching, and public accounting firm size, on the dependent variables, such as audit delay. This study employs a quantitative method involving the consumer goods companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2020 and analyzes secondary data. The samples of 16 companies observed in three years were selected through a purposive sampling technique and analyzed using multiple linear regression utilizing SPSS software. The results indicated that company size, profitability, and solvency affected audit delay, whilst auditor switching and Public Accounting Firm size did not affect audit delay. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel independen yaitu ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, audit switching dan ukuran KAP dengan variabel dependen yaitu audit delay. Objek penelitian yang digunakan yaitu perusahaan yang bergerak pada bidang consumer good yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling yang menghasilkan 16 sampel perusahaan selama tiga tahun. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat analisis menggunakan SPSS. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi audit delay adalah ukuran perusahaan, profitabilitas, dan solvabilitas. Akan tetapi, hasil penelitian ini tidak menemukan pengaruh auditor switching dan ukuran KAP terhadap audit delay.