Analisis Sistem Informasi Akuntansi Siklus Pendapatan (Studi Kasus Toko Mainan PT "XYZ") - Rachma Widyaningrum; Baridwan, Zaki (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2022)
Today’s advanced information technology requires business entities to improve their accounting information systems followed by better internal controls. This study aims to determine and understand the revenue cycle accounting information system of PT. XYZ and its internal control applied. This study employs a qualitative descriptive approach involving primary and secondary data sources collected through interviews, observation, and documentation. The results of the analysis prove that the revenue accounting information system significant for the management and internal control has been implemented in accordance with the internal control components according to COSO despite the need for improvements.   Abstrak Semakin berkembangnya teknologi informasi pada saat ini menuntut entitas bisnis untuk meningkatkan sistem informasi akuntansi yang dimiliki diikuti dengan pengendalian internal yang semakin baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami sistem informasi akuntansi pada siklus pendapatan PT. XYZ dan pengendalian internal yang diterapkan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Data penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis, membuktikan bahwa sistem informasi akuntansi pendapatan memegang peranan yang penting dalam manajemen dan pengendalian internal telah diterapkan sesuai dengan komponen pengendalian internal menurut COSO namun masih diperlukan beberapa perbaikan.