Pengaruh Kondisi Keuangan, Risiko Keuangan, Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Ritel Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021) - Faizal Agung Rahmadani; Prima Wulandari, Putu (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2022)
This study aims to determine the effect of financial condition, financial risk, and company growth on the company value of retail companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2019 to 2021. The variables of this study involve financial condition, financial risk, company growth, and company value with the proxies of the Zmijewski model, debt-to-equity ratio, investment opportunity set, and Tobin's Q, respectively. The samples selected through purposive sampling include 99 data from 33 companies between 2019 and 2021 and are analyzed by multiple linear regression utilizing SPSS 25 software. The results of this study indicated that financial condition did not affect company value, financial risk did not affect company value, and company growth positively affected company value. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi keuangan, risiko keuangan, dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan pada subsektor ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2019-2021. Variabel- variabel penelitian yang digunakan adalah kondisi keuangan yang diproksikan oleh model Zmijewski, risiko keuangan yang diproksikan oleh debt to equity ratio, pertumbuhan perusahaan yang diproksikan oleh investment opportunity set, dan nilai perusahaan yang diproksikan oleh Tobin’s Q. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling, sehingga sampel penelitian ini adalah 99 sampel perusahaan dari 33 perusahaan selama periode 3 tahun (2019- 2021). Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda dengan program SPSS 25. Hasil penelitian ini adalah kondisi keuangan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, risiko keuangan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.