Pengaruh Financial Distress, Pertumbuhan Perusahaan Dan Opini Tahun Sebelumnya Terhadap Penerimaan Opini Going Concern - Abror, Moh Afif; Novianti, Nurlita (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2022)
This study aims to examine the effect of financial distress, company growth and prior year audit opinion on the going concern audit opinion of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange between 2018 and 2020, involving the secondary data of audited financial statements acquired from the Indonesia Stock Exchange and companies’ official websites. This study includes 90 samples selected through purposive sampling and analyzed by logistic regression to examine the effect of independent variables on dependent variables. The result indicates that financial distress harms going concern audit opinion, and prior year audit opinion has a positive effect on going concern audit opinion. Meanwhile, company growth has no impact on going concern audit opinion. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh financial distress, pertumbuhan perusahaan dan opini audit tahun sebelumnya terhadap penerimaan opini audit going concern pada manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2020. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang telah diaudit yang diperoleh dari situs resmi BEI dan situs resmi perusahaan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 90 sampel yang diperoleh menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress berpengaruh negatif terhadap penerimaan opini audit going concern dan opini audit tahun sebelumnya berpengaruh positif terhadap penerimaan opini audit going concern. Sedangkan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern.