Pengaruh Audit Delay, Reputasi Kantor Akuntan Publik, dan Pergantian Manajemen terhadap Voluntary Auditor Switching - Kusuma, Nurul Izzah Alifah; Hariadi, Bambang (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2022)
This study aims to determine the effect of audit delay, public accounting firm reputation, and management changes on the decision of energy sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) between 2016 and 2020 to perform voluntary auditor switching. The 5-year period of study results in a total of 235 samples of 49 sample companies selected from 66 companies through the purposive sampling method. The logistic regression analysis utilizing Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software revealed that audit delay and public accounting firm reputation had a significant effect on voluntary auditor switching while management changes had no effect on voluntary auditor switching.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh audit delay, reputasi kantor akuntan publik, dan pergantian manajemen terhadap keputusan perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2020 untuk melakukan voluntary auditor switching. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Perusahaan sampel terpilih adalah sejumlah 49 perusahaan dari 66 perusahaan dengan periode penelitian selama 5 tahun sehingga menghasilkan 235 sampel penelitian. Penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis regresi logistik melalui aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunujukkan bahwa audit delay dan reputasi kantor akuntan publik berpengaruh signifikan terhadap voluntary auditor switching. Sedangkan, pergantian manajemen tidak berpengaruh terhadap voluntary auditor switching.