Analisis Kinerja Keuangan Pada Bank Jago Tbk Sebelum Dan Sesudah Akuisisi Oleh Pt Dompet Karya Anak Bangsa - M. Ray Pramiba; Didied Poernawan Affandy (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2022)
The acquisition of PT. Bank Jago Tbk. by PT. Dompet Karya Anak Bangsa resulted from The Financial Services Authority Regulation Number 12/POJK.03/2020 on the Consolidation of Commercial Banks, encouraging banks to make acquisitions and mergers to fulfill the minimum core capital requirement. In this study, the paired t-test and Wilcoxon Signed Rank were conducted to determine the differences in the company’s financial performance and financial ratios before and after the acquisition. The results of the analysis of financial statements exhibited that there was a significant difference in the share price and net profit margin variables. However, there was no significant difference in the core capital value and return on assets. Overall, the acquisitions had a positive impact on financial performance.   Abstrak Adanya Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 12/POJK.03/2020 tentang Konsolidasi Bank Umum mendorong beberapa bank untuk melakukan akuisisi maupun merger demi memenuhi ketentuan pemenuhan modal inti minimum. Salah satu lembaga perbankan yang melakukan akuisisi adalah PT Bank Jago TBK yang diakuisisi oleh PT Dompet Karya Anak Bangsa. Untuk melihat dampak dari adanya akuisisi tersebut, dilakukan perbandingan kinerja keuangan serta rasio keuangan perusahaan sebelum dan sesudah akuisisi dengan metode paired t-test dan Wilcoxon Signed Rank guna menentukan apakah terdapat perbedaan signifikan setelah akuisisi. Hasil analisa laporan keuangan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada variabel harga saham dan net profit margin, sedangkan pada nilai modal inti dan return on asset tidak terdapat perbedaan yang signifikan setelah akuisisi dilakukan. Secara keseluruhan, akuisisi yang dilakukan membawa dampak positif pada kinerja keuangan.