Pengaruh Kinerja Keuangan, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2017-2020 - hikmatun, hari; Poernawan Affandy, Didied (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2022)
This study aims to determine the effect of financial performance with profitability and liquidity as the proxies, company size, company growth, and managerial ownership on the dividend policy of companies listed on Indonesia Stock Exchange between 2017 and 2020. The population of the study includes all companies listed on Indonesia Stock Exchange in 2017-2020, from which the samples 38 companies are selected through purposive sampling method. This study involves secondary data obtained from the official website of the Indonesia Stock Exchange, and analyzed by multiple linear regression utilizing SPSS software. The results of this study indicated that profitability and liquidity had a significant positive effect on dividend policy. Whilst, company size, company growth, and managerial ownership had no significant effect on dividend policy for the company dividend payment depended on the positive retained earnings deducted by liabilities making the amount of assets unable to determine the dividend payment, the company gained capital from business loan, and the number of shares given was relatively small with an average of 3.1%, respectively.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan yang diproksikan oleh profitabilitas dan likuiditas, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan dan kepemilikan manajerial terhadap kebijakan dividen pada perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2017-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di BEI pada tahun 2017-2020. Sampel diseleksi menggunakan metode purposive sampling, dengan total sampel sebanyak 38 perusahaan yang terdaftar di Bursa efek Indonesia. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda pada aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen, sedangkan variabel ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh karena perusahaan membayarkan dividen tergantung dari saldo laba positif yang telah dikurangi kewajiban, sehingga jumlah aset tidak bisa menentukan pembayaran dividen. Pertumbuhan tidak berpengaruh karena perusahaan menggunakan hutang untuk mendapatkan modal dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh karena jumlah saham yang diberikan relatif kecil dengan rata-rata 3,1%.