Analisis Uji Beda Rasio Keuangan Perusahaan yang Terdaftar di BEI Selama Pamdemi COVID-19 (Per Triwulan 3 2019 & 2022) - Iskandar Saputra, Renaldi; Wulandari, Putu Prima (Reviu Akuntansi, Keuangan, dan Sistem Informasi, 2023)
This study aims to examine the effect of the COVID-19 pandemic on financial statements by analyzing the companies’ financial ratios and whether or not there are differences. The population in this study involves companies listed on the Indonesia Stock Exchange between 2019 and 2020, and the samples include 36 companies selected through a purposive sampling method. The data collected from documentation incorporate financial statements based on the calculated financial ratios. The results of the paired sample t-test utilizing SPSS analysis software indicate that four variables, including debt to equity ratio (DER), return on assets (ROA), return on equity (ROE), and Asset Turnover (AT), reveal differences. While the variable of current ratio (CR) does not result in any difference Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh pandemi COVID-19 terhadap laporan keuangan dengan cara menganalisis rasio keuangan perusahaan dan melihat perbedaannya. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2020. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang dipilih sesuai dengan kriteria sampel yang telah ditentukan adalah 36 perusahaan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Data yang diperoleh berupa laporan keuangan dan dihitung rasio keuangannya. Analisis data dilakukan dengan metode paired sample ttest menggunakan alat analisis SPSS. Hasil pengujian paired sample t-test menunjukkan bahwa ada empat variabel yaitu debt to equity ratio (DER), return on asset (ROA), return on equity (ROE), dan Asset Turnover(AT) mengalami perbedaan.Sementara itu, variabel current ratio (CR) tidak mengalami perbedaan